Coração de frango é saudável?

Com espaço garantido nos nossos churrascos, o coração de frango é riquíssimo em proteínas e possui um alto valor nutritivo.
É comum, no dia a dia, darmos preferência aos músculos e evitarmos os miúdos, como coração, fígado e língua. Porém, é importante dizer que eles são tão nutritivos quanto os próprios músculos.
Benefícios do coração de frango
Rico em proteínas
Aqui está um dos grandes, se não o maior benefício que o coração de galinha oferece. O miúdo é uma ótima fonte de proteína, fornecendo todos os aminoácidos essenciais ao organismo. Além disso, a proteína aumenta a sensação de saciedade após a refeição.
Nutritivo
Por ser uma proteína magra, o coração de galinha é rico em diversos nutrientes. Por exemplo, ele fornece vitamina B, é rico em ferro – responsável pela produção de hemoglobina e pelo transporte de oxigênio pela corrente sanguínea – e em zinco – que otimiza a manutenção do sistema imunológico.
Além disso, o coração de frango é a melhor forma de obter a coenzima Q10, que tem ação antioxidante e anti-inflamatória, importantes para o transporte de oxigênio pelo organismo e para a manutenção dos níveis de energia do corpo.
Baixa densidade energética
Comer coração de galinha exige um pouco de cautela. Apesar do alimento possuir baixa densidade energética, ou seja, ser pouco calórico, o coração possui bastante gordura.
Nesse caso, mesmo que o alimento não seja tão calórico quanto os demais, é importante não exagerar nas porções e comê-lo com moderação.
Quais são os cuidados para o consumo?
De fato, existem muito mais benefícios no consumo do coração de frango do que malefícios, mas é sempre bom termos cuidados, principalmente com a quantidade.
O coração de galinha é um alimento gorduroso, cerca de 40% do seu valor calórico é constituído de gordura, por isso o consumo deve ser moderado. No momento do preparo, recomenda-se que você retire a maior parte da gordura branca que visa visível no topo do coração, pois é uma gordura saturada da qual você não precisa.
Embora muito pequeno, existe o risco de se expor à toxoplasmose, uma infecção não muito grave para o indivíduo comum e saudável, mas de risco para mulheres grávidas, por exemplo.
Depois de todas essas evidências, é possível afirmar que o coração de frango é saudável de se consumir, mas sem excessos.